유기농식품을 못 산다면 이렇게
- 똑똑해지는 정보/건강한 습관
- 2016. 11. 3. 21:41
유기농 식품을 사지 못할 때,
뭘 골라야 할까요? & 어떻게 해야 할까요?
요즘은 유기농 식품을 파는 곳이 다양해지긴 했지만,
여전히 일반 식품들 보다 비싸서 혹은 집 주위에서 못 구하셔서 먹지 못하는 경우가 있을거에요.
얼핏보면, 못생기고 맛없어 보이지만
유기농이 이렇게 핫한 이유는 대체 무엇일까요?
다음 국어사전에서는 이렇게 정의하고 있습니다.
유기농 - "화학 비료나 농약을 사용하지 않고 퇴비 같은 유기 비료를 쓰며,
생물학적인 방법으로 병충해를 방지하는 농업"
인공적인 방법을 사용하지 않는 농업이란 얘기입니다.
다 건강을 위해서인데요,
가공되지 않고, 날 것 그대로의, 자연 그대로의 음식이 우리 몸에 가장 좋습니다.
하지만
이왕이면 건강하고 자연친화적인 유기농 식품 (Organic Food)을 먹고 싶지만,
그러지 못할 때, 있으시죠?
그럴 때는 어떻게 해야할까요? 그냥 포기하여야 할까요?
아닙니다! NO!
지금부터 유기농 식품을 구매하지 못할 때,
건강을 위해 우리가 할 수 있는 방법들을 소개하겠습니다!
1. 되도록이면, 두꺼운 껍질의 과일들을 고르세요.
농약의 영향을 직접적으로 받는 껍질이 두꺼울수록 농약의 영향으로부터 더 안전하답니다.
얇은 껍질의 과일들보다 더 침투하기 까다로운 조건을 가지고 있지요.
예를들면, 파인애플, 오렌지, 바나나, 레몬 등이 있습니다.
2. 얇은 껍질을 가진건 조심 조심
살충제와 농약의 잔여물이 묻은 얇은 껍질들은,
그 만큼, 과일 속에 영향을 끼치기 쉬우니 조심 조심 하세요.
(개인적으로 생각하길 이러한 과일들은 되도록이면 유기농을 고르면 좋은 식품일것 같아요.)
예) 사과나, 체리, 딸기, 혹은 껍질이라 할 경계가 없는 채소; 시금치가 있겠습니다.
3. 껍질이 없는 식품은 조심하세요!
앞서 설명한 대로라면, 얇은 껍질을 구매했다거나 껍질이 없는 식품들은 훨씬 더 주의해야겠지요? 그럴 때는 이렇게 하길 추천합니다.
과일 채소는 꼭 씻어주세요.
베이킹소다를 활용해서 간단히 한번씩 문지른 후 물로 헹구시면 좋습니다.
물에 담가주세요
씻으면 모양이나 과육이 손상되기 쉬운 과일은
베이킹 소다 3큰술을 넣어준 물에 5분 이하로 담급니다.
우리가 먹는게 곧 우리입니다.
간단한 꿀팁들로써, 더 건강하게 과일 채소 즐기세요.
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